Skripsi
Sistem Pengelolaan Arsip aktif Pada Direktorat Pengawasan Peredaran Pangan Olahan, Deputi Bidang Pengawasan Pangan Olahan
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis sistem pengelolaan arsip pada Direktorat Pengawasan Peredaran Pangan Olahan (Ditwasdar PO), khususnya dalam proses penciptaan, penggunaan, dan pemeliharaan arsip aktif. Selain itu untuk mengidentifikasi kendala yang dihadapi serta upaya yang dilakukan dalam meningkatkan efektivitas pengelolaan arsip di lingkungan kerja instansi tersebut. Penelitian yang digunakan adalah pendekatan deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Subjek penelitian terdiri atas ketua tim tata operasional, pengelola arsip, arsiparis dan pengguna yang terlibat langsung dalam kegiatan pengelolaan arsip aktif. Data yang diperoleh dianalisis dengan cara reduksi data, penyajian data, serta penarikan kesimpulan berdasarkan model interaktif Miles dan Huberman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengelolaan arsip aktif pada Ditwasdar PO telah berjalan dengan cukup baik, terutama dalam hal penciptaan dan penyimpanan arsip. Volume dan kompleksitas arsip yang meningkat membutuhkan pengelolaan arsip aktif yang baik. Belum tergiditalisasinya arsip-arsip konvensional pada Ditwasdar PO, belum sesuainya penciptaan naskah dinas sesuai pedoman kearsipan dikarenakan kurang awarenya sumber daya manusia terhadap penciptaan naskah dinas serta belum terpenuhinya sarana dan prasarana kearsipan sesuai standar kearsipan, membuat sistem pengelolaan arsip aktif di lingkungan Ditwasdar PO belum optimal. Keterbatasan sumber daya manusia yang memiliki kompetensi kearsipan, kurangnya sarana penyimpanan arsip yang memadai, serta belum optimalnya penerapan sistem digitalisasi arsip. Upaya perbaikan dilakukan melalui peningkatan pelatihan pegawai, penataan ruang arsip, serta penerapan sistem kearsipan elektronik berbasis aplikasi Srikandi. Berdasarkan temuan tersebut, disarankan agar Direktorat Pengawasan Peredaran Pangan Olahan terus memperkuat sistem dan prosedur pengelolaan arsip aktif sesuai pedoman kearsipan serta meningkatkan kompetensi pegawai, serta memanfaatkan teknologi informasi secara optimal untuk menciptakan pengelolaan arsip yang efektif, efisien, dan berkelanjutan. Pengelolaan arsip yang baik diharapkan mampu mendukung transparansi, akuntabilitas, dan profesionalisme instansi dalam memberikan pelayanan publik di bidang pengawasan pangan olahan
Tidak tersedia versi lain