Skripsi
Proses Pelaksanaan Pengadaan Bahan Makanan Di Unit Produksi Makanan RSUPN Dr. Cipto Mangunkusumo
Penelitian tentang Proses Pelaksanaan Pengadaan di Unit Produksi Makanan RSUP Nasional Dr. Cipto Mangunkusumo merupakan penelitian deskriptif dengan pengolahan data menggunakan metode kualitatif dengan sumber data utama dari wawancara dengan dukungan utama telaahan dokumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaksanaan tugas pokok dan fungsi dari aspek-aspek Proses Pelaksanaan pengadaan bahan makanan di Unit Produksi Makanan RSUP Nasional DR. Cipto Mangunkusumo Jakarta yakni UPM, Yanmed, PPK, ULP dan PPHP telah berjalan dengan baik sesuai cakupan tugas dan fungsi yang diberikan Direktur RSUP Nasional DR. Cipto Mangunkusumo Jakarta guna pencapaian proses pengadaan bahan makanan yang efektif dan efisien, memenuhi nilai gizi dan standar serta pelayanan yang optimal kepada seluruh pasien rumah sakit. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dalam aspek Proses Pelaksanaan Pengadaan Bahanan Makanan di UPM, Yanmed, PPK, ULP dan PPHP telah berdasarkan peraturan yang berlaku yakni Peraturan Presiden Nomor 16 tahun 2018 tentang Pengadaan Barang/Jasa Pemerintah dan dan Keputusan Direktur Utama RSUP Nasional DR. Cipto Mangunkusumo Jakarta Nomor : HK 02.04/XI.3//13204//2016 Tentang Pedoman Pengadaan Barang /Jasa, sehingga Aspek Proses Pelaksanaan pengadaan bahan makanan diharapkan tidak menyimpang dari peraturan yang ada, transparan dan dapat dipertangungjawabkan. Penelitian menunjukkan bahwa bahwa koordinasi diantara aspek UPM, Yanmed, PPK, ULP dan PPHP telah berjalan dengan baik dengan bukti dokumen dan alur kerja yang jelas serta senantiasa berpedoman pada SOP masing-masing aspek dalam Proses Pelaksanaan Pengadaan Bahan Makanan di Unit Produksi Makanan RSUP Nasional DR. Cipto Mangunkusumo Jakarta. Sehingga tidak ada tumpang tindih diantara aspek Proses Pelaksanaan pengadaan bahan makanan tersebut. Selanjutnya Hasil penelitian juga menunjukkan bahwa pada aspek UPM dan aspek PPHP belum mengaplikasikan sistem teknologi informasi yang dapat mendukung efektifitas dan efisiensi kerja sehingga faktor kecepatan dan dan ketepatan dalam proses pelaksanaan pengadaan bahan makanan di Unit Produksi Bahan Makanan RSUP Nasional DR. Cipto Mangunkusumo Jakarta belum didukung teknologi informasi yang memadai. Penulis menyarankan, Pertama, agar pelaksanaan tugas pokok dan fungsi dari aspek-aspek proses pengadaan bahan makanan pasien di RSUP Nasional DR. Cipto Mangunkusumo Jakarta yakni UPM, Yanmed, PPK, ULP dan PPHP efektif dan efisien, penulis menyarankan adanya pengawasan melekat (waskat) kepada masing-masing pegawai pada unitunit dimaksud agar mampu meminimalisir kesalahan-kesalahan mendasar seperti spesifikasi menu dan membaca dengan baik rekomendasi dan usulan unit pelayanan Medik.Kedua agar pelanggaran dan penyimpangan proses pengadan bahan makanan semakin minimal penulis menyarankan perlu adanya sosialisasi peraturan dalam proses pelaksanaan pengadaan bahan makanan di RSUP Nasional DR. Cipto Mangunkusumo Jakarta kepada seluruh pegawai UPM, Yanmed, PPK, ULP dan PPHP secara terjadwal dan rutin dilakukan. Ketiga agar koordinasi kerja semakin optimal di UPM, Yanmed, PPK, ULP dan PPHP menurut penulis RSUP Nasional DR. Cipto Mangunkusumo Jakarta perlu melakukan pelatihan-pelatihan yang bersifat koordinasi an penyegaran kerja berupa Diklat komunikasi yang efektif dan out bound setahun sekali kepada seluruh pegawai yang terkait dengan proses pengadaan bahan makanan pasien di rumah sakit. Keempat agar dukungan teknologi dan informasi di UPM dan PPHP menurut penulis RSUP Nasional DR. Cipto Mangunkusumo Jakarta perlu menyediakan separangkat alat dan sistem yang memadai yang mampu mendukung dalam proses pelakanaan pengadaan bahan makanan di rumah sakit, misalnya komputer dan programnya serta pelatihan-pelatihan kerja yang berbasis teknologi informasi.
Tidak tersedia versi lain