Skripsi
Akuntansi Tanggung Jawab Biaya Makan Penumpang Dan Abk Diatas Kapal Km Binaiya Pada Pt Pelayaran Nasional Indonesia (Persero) Tahun 2015
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui mengapa penerapan akuntansi tanggung jawab biaya makan penumpang dan ABK diatas kapal KM Binaiya pada kapal PT Pelni tahun 2015 masih belum baik berdasarkan faktor struktur organisasi, pelaporan tanggung jawab, dan karakteristik fundamental laporan. Penelitian dilakukan dengan menggunakan metode studi kasus. Faktor-faktor dalam penelitian ini menggambarkan tentang struktur organisasi dan pemisahan tanggung jawab dalam pelaksanaan tanggung jawab biaya makan, laporan tanggung jawab dan pencatatan biaya makan penumpang dan ABK KM Binaiya, serta bagaimana karaktreistik fundamental laporan dilihat dari kesesuaian laporan dengan struktur organisasi, ketepatan waktu, dan konsisten laporan dalam bentuk dan isi. Adapun teknik pengumpulan data dilakukan bersumber pada dua jenis data yang dikumpulkan, data primer yaitu wawancara serta data sekunderya yaiitu telaah dokumen. Hasil penelitian menunjukan bahwa akuntansi tanggung jawab biaya makan penumpang dan ABK di KM Binaiya pada PT Pelni tahun 2015 kurang baik dinilai dari tiga faktor yang telah diteliti berikut ini : 1. Dari faktor struktur organisasi biaya makan, masih ada ketidaksesuaian dalam pembagian tugas pada salah satu pihak yang terlibat didalamnya. Dikarenakan di dalamnya terdapat tugas Jenang yang harus melakukan pembelian bahan makanan, sedangkan di PT viii Pelni Pusat terdapat divisi pengadaan yang bertugas untuk melakukan proses pengadaan barang untuk keperluan kapal. 2. Dari faktor laporan tanggung jawab biaya, masih terdapat kekurangan yang harus diperbaiki lagi. Karena dalam komponen makanan terdapat biaya catering/makan, AMDK, supplement food, dan meal box yang dicatat tidak sesuai dengan keadaan realisasi yang terjadi tahun 2015. Maka dari itu penting dilakukan perbaikan dalam pencatatan pada semua komponen biaya makan agar kedepanya biaya yang tercatat dapat lebih dipertanggungjawabkan lagi. 3. Dari faktor karakteristik fundamental laporan tanggung jawab biaya makan masih terdapat beberapa hal yang perlu diperbaiki lagi oleh PT Pelni, diantaranya ketepatan waktu dalam pengiriman laporan agar laporan tanggung jawab dapat dicatat tepat waktu juga, memperbaiki pembagian tugas dalams struktur organisasi tanggung jawab biaya makan agar sesuai struktur organisasi perusahaan secara menyeluruh, dan menetapkan standard dalam laporan tanggung jawab agar isi dan bentuk dalam semua laporan tanggung jawab tersebut dapat konsisten.
Tidak tersedia versi lain